안녕하세요. 푸린이에요><
엄마한테 파김치 레시피를 물어봤어요 ㅎㅎ
저의 어모니는 모든 김치를 다 잘 담그시지만
저의 최애 김치는 이 파김치예요 ㅎㅎ
엄마표 파김치 만들기 고고씽 :)
<파김치 재료>
쪽파 or 실파
양념 : 찹쌀풀 배즙(사과즙) 멸치진젓 다진생강
다진마늘 까나리액젓 설탕 고춧가루 참깨
엄마가 항상 강조하시는
재료 손질!!
모든 음식은 재료를 깨끗하게 씻고
다듬어야지 맛있다고 해요 ㅎㅎ
쪽파 씻는 방법부터
어모니께 자문을 구했습니다 ><
보통 쪽파를 사면 1차적으로 손질이 되어 있는 쪽파를 사시잖아요 ㅎㅎ
조금 비싸더라도 손질되어있는
쪽파를 구매하세요!!
이 다음번에 흙쪽파 사서 집에서 손질하는데만
2시간 넘게 걸렸어요!!
엄마 : 이렇게 묶은 채로 뿌리를 먼저 씻어줘야 돼
푸린 : (깨끗해 보이는데..)
엄마 : 박박 씻는다
푸린 : 흐익~~ 흙이~~
엄마는 야채 전용 세제를 풀어서
뿌리를 먼저 씻었어요 ㅎㅎ
저 정말 깜짝 놀랐어요!!
어디선가 모를 흙이 나와서
물이 흐려지더라구요!!!
그럼 다음 한 움큼씩 움켜쥐고
한 번 더 세척해주세요 ㅎㅎ
그렇게 씻을 쪽파의 끝을 보면
노랗게 되어 있는 부분이 있는데
이 노란색들을 다듬어주면
1차 재료 준비 완성이에요 :)
이제 양념을 만들어 볼까요 ><
큰 대야에 찹쌀풀을 넣어주세요
엄마는 찹쌀가루를 따뜻한 물에 개어서
사용하시더라구요
배즙과 멸치 진젓을 넣어주세요
배즙은 사과즙 같은 과일즙으로
대체 가능해요 ㅎㅎ
과일이 없다! 하면 갈아 만든 배 음료를
넣어주시면 됩니당 ㅋㅋ
멸치 진젓은 진~한 젓갈이에요!
생각과 마늘을 넣어주세요
(우리는 마늘의 민족ㅋㅋ)
설탕을 넣어주세요 ㅎㅎ
엄마 : 파김치에는 설탕이 좀 들어가야 돼
푸린 : (아 그래서 달았구나 ㅎㅎ)
까나리 액젓도 넣어주세요 ㅎㅎ
까나리 액젓은 보면
뭔가 마셔보고 싶은 느낌이 있어요 ㅎㅎ
하지만 도전하진 않아요 ><
빛깔 고운 고춧가루를 넣어주세요><
마지막으로 참깨를 넣어서 잘 섞어주시면
맛있는 파김치 양념 준비 끝!!!
김치는 또 버무려야죠 ㅋㅋ
저희 어모니께서는 먼저 파를 조금씩 잡아서
머리 부분에 먼저 양념을 묻히고
전체적으로 양념을 하시더라구요 ㅎㅎ
엄마표 파김치 완성><
이게 진짜 밥도둑입니다 ㅠㅠ
저희 집은 밥도둑이 많아서 큰일이에요 ㅎㅎ
너무 맛있어요 진짜루~~~><
다음에는 제가 직접 도전해보려구요 ㅎㅎ
물론 엄마 맛은 안 나겠죠??ㅋㅋ
어모니 사룽해융><
'일상 > purin's kitchen' 카테고리의 다른 글
[집밥] 소고기미역죽 만들기 - 소고기미역죽 만드는 법, 남은 죽 보관하기 (0) | 2021.11.04 |
---|---|
[감자요리] 감자전 만들기 - 감자전 감자채전 레시피 / 감자전분 만드는 법 (0) | 2021.10.22 |
[집반찬] 무생채 만들기 (feat. 엄마표 레시피) (0) | 2021.08.08 |
[집반찬] 콩나물무침 만들기 (feat. 엄마표 레시피) (0) | 2021.08.08 |
감자샐러드 만들기 | 감자샐러드만드는법 감자맛살샐러드 | (0) | 2021.07.16 |