일상/purin's kitchen

[김치 담기] 파김치 만들기 (feat. 엄마표 레시피) 파김치 담그는 법

purincess 2021. 8. 18. 20:39
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안녕하세요. 푸린이에요><

엄마한테 파김치 레시피를 물어봤어요 ㅎㅎ

저의 어모니는 모든 김치를 다 잘 담그시지만

저의 최애 김치는 이 파김치예요 ㅎㅎ

엄마표 파김치 만들기 고고씽 :)

 

 

<파김치 재료>

 

쪽파 or 실파

양념 : 찹쌀풀 배즙(사과즙) 멸치진젓 다진생강

다진마늘 까나리액젓 설탕 고춧가루 참깨

 

 

 

엄마가 항상 강조하시는

재료 손질!! 

 

모든 음식은 재료를 깨끗하게 씻고

다듬어야지 맛있다고 해요 ㅎㅎ

 

 

 

쪽파 씻는 방법부터

어모니께 자문을 구했습니다 ><

 

 

 

 

 

 

보통 쪽파를 사면 1차적으로 손질이 되어 있는 쪽파를 사시잖아요 ㅎㅎ

 

 

조금 비싸더라도 손질되어있는

쪽파를 구매하세요!!

이 다음번에 흙쪽파 사서 집에서 손질하는데만

2시간 넘게 걸렸어요!!

 

 

엄마 : 이렇게 묶은 채로 뿌리를 먼저 씻어줘야 돼

푸린 : (깨끗해 보이는데..)

엄마 : 박박 씻는다

푸린 : 흐익~~ 흙이~~

 

 

 

엄마는 야채 전용 세제를 풀어서

뿌리를 먼저 씻었어요 ㅎㅎ

 

 

저 정말 깜짝 놀랐어요!!

어디선가 모를 흙이 나와서

물이 흐려지더라구요!!!

 

 

그럼 다음 한 움큼씩 움켜쥐고

한 번 더 세척해주세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그렇게 씻을 쪽파의 끝을 보면

노랗게 되어 있는  부분이 있는데

 

이 노란색들을 다듬어주면

1차 재료 준비 완성이에요 :)

 

 

 

이제 양념을 만들어 볼까요 >< 

 

 

 

 

 

 

큰 대야에 찹쌀풀을 넣어주세요

 

엄마는 찹쌀가루를 따뜻한 물에 개어서

사용하시더라구요

 

 

 

 

 

 

배즙과 멸치 진젓을 넣어주세요

 

 

배즙은 사과즙 같은 과일즙으로

대체 가능해요 ㅎㅎ

 

 

 

과일이 없다! 하면 갈아 만든 배 음료를

넣어주시면 됩니당 ㅋㅋ

 

 

 

멸치 진젓은 진~한 젓갈이에요! 

 

 

 

 

 

 

생각과 마늘을 넣어주세요

(우리는 마늘의 민족ㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

설탕을 넣어주세요 ㅎㅎ

 

 

엄마 : 파김치에는 설탕이 좀 들어가야 돼

푸린 : (아 그래서 달았구나 ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

까나리 액젓도 넣어주세요 ㅎㅎ

 

 

 

까나리 액젓은 보면

뭔가 마셔보고 싶은 느낌이 있어요 ㅎㅎ

 

하지만 도전하진 않아요 ><

 

 

 

 

 

 

빛깔 고운 고춧가루를 넣어주세요><

 

 

 

 

 

 

마지막으로 참깨를 넣어서 잘 섞어주시면 

맛있는 파김치 양념 준비 끝!!!

 

 

 

 

 

 

김치는 또 버무려야죠 ㅋㅋ

저희 어모니께서는 먼저 파를 조금씩 잡아서 

머리 부분에 먼저 양념을 묻히고

전체적으로 양념을 하시더라구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

엄마표 파김치 완성><

이게 진짜 밥도둑입니다 ㅠㅠ

저희 집은 밥도둑이 많아서 큰일이에요 ㅎㅎ

 

 

너무 맛있어요 진짜루~~~><

 

 

다음에는 제가 직접 도전해보려구요 ㅎㅎ

물론 엄마 맛은 안 나겠죠??ㅋㅋ

 

 

어모니 사룽해융>< 

 

 

 

 

 

 

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