일상/purin's kitchen

[집밥] 소고기미역죽 만들기 - 소고기미역죽 만드는 법, 남은 죽 보관하기

purincess 2021. 11. 4. 22:33
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안녕하세요. 푸린이에요 >< 

동생이 컨디션이 떨어진다고 해서

소고기미역죽을 만들어 봤어요 ㅎㅎ 

 

 

 

만들기도 쉽고

기력도 회복되고

맛도 좋은

소고기미역죽 만들기 

고고씽!! =3

 

 

 

<소고기 미역죽 재료>

미역, 소고기 국거리, 쌀, 찹쌀, 참기름, 국간장

(쌀 대신 밥도 가능!!)

 

 

 

소고기미역죽이라고 거창한 거 같지만

사실 소고기미역국에다가

밥이나 불린 쌀 넣고 끓이면 끝!!

 

 

 

저는 미역국을 할 때는 다진 마늘을 넣는데

미역'죽'을 할 때는 넣지 않아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

먼저, 쌀을 불려주세요!

저는 찹쌀이 있어서

찹쌀이랑 쌀이랑 섞었어요 ㅎㅎ

 

 

 

30분 이상 불려주세요 !!

저는 불려놓고 설거지하고 청소하느라고

1시간 정도 불린 거 같아요 

 

 

 

 

 

 

미역도 불려주세요 ㅎㅎ

엄마가 준 완도산 산모용 미역 다 먹어서

오뚜기 미역으로 했어요 ㅎㅎ

 

 

 

오뚜기 미역은 참 빨리 불어요

넣자마자 

나 살아난다아아~~!!!

이런 느낌??ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

오늘은 소고기 미역'죽'을 만드니까

미역도 잘게 잘라줬어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

소고기 국거리도 잘게 다져 줬어요 ㅎㅎ

이번에 산 소고기 사자마자

색이 너무 이뻐서

하루 종일 기분이 좋았어요 ㅋㅋ

 

 

역시 한우는 한우다~!

 

 

 

 

 

 

달궈진 냄비에 참기름을 두르고

고기를 볶다가 미역을 넣어서 같이 볶아주세요

 

 

이때 국간장을 넣어서 같이 볶아주면

간이 배어서 더 좋더라구요 

 

 

 

(참기름도 국산이었으면

더 맛있었을 거 같아요 ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

 

불려둔 쌀과 찹쌀을 넣고

같이 볶아주세요!!

 

 

쌀이 투명해질 때까지 볶아주시면 돼요 >< 

 

 

 

 

 

 

이제 재료들이 잠길 정도로 물을 붓고

끓여주세요 

 

 

 

눌어붙지 않게 잘 저어주셔야 해요!!

 

 

멀리서 보면 전복내장죽 같기도 하고~

파래죽 같기도 하고~ ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

저는 딴짓하다가 아래가 좀 눌어붙었어요 ㅠㅠ 

간을 보니까 좀 싱거워서

국간장을 더 넣었어요 

 

 

 

맛보느라고 한 숟가락 먹었는데

엄마 묵은지 올려서

와구와구 먹고 싶더라구요 ㅋㅋ

 

 

< purin's tip - 남은 죽 보관하기 >

 

저는 죽이 남으면 

전자레인지 사용 가능한 용기에

소분해서 얼려놔요 ㅎㅎ

 

 

 

바쁜 날이나 집에서 끼니 해결할 때

간단하게 돌려서 먹으면 좋더라구요 :)

 

 

 

그럼 오늘도

잘 먹었습니다~>< 

 

 

 

 

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