안녕하세요. 푸린이에요 ><
동생이 컨디션이 떨어진다고 해서
소고기미역죽을 만들어 봤어요 ㅎㅎ
만들기도 쉽고
기력도 회복되고
맛도 좋은
소고기미역죽 만들기
고고씽!! =3
<소고기 미역죽 재료>
미역, 소고기 국거리, 쌀, 찹쌀, 참기름, 국간장
(쌀 대신 밥도 가능!!)
소고기미역죽이라고 거창한 거 같지만
사실 소고기미역국에다가
밥이나 불린 쌀 넣고 끓이면 끝!!
저는 미역국을 할 때는 다진 마늘을 넣는데
미역'죽'을 할 때는 넣지 않아요 ㅎㅎ
먼저, 쌀을 불려주세요!
저는 찹쌀이 있어서
찹쌀이랑 쌀이랑 섞었어요 ㅎㅎ
30분 이상 불려주세요 !!
저는 불려놓고 설거지하고 청소하느라고
1시간 정도 불린 거 같아요
미역도 불려주세요 ㅎㅎ
엄마가 준 완도산 산모용 미역 다 먹어서
오뚜기 미역으로 했어요 ㅎㅎ
오뚜기 미역은 참 빨리 불어요
넣자마자
나 살아난다아아~~!!!
이런 느낌??ㅋㅋ
오늘은 소고기 미역'죽'을 만드니까
미역도 잘게 잘라줬어요 ㅎㅎ
소고기 국거리도 잘게 다져 줬어요 ㅎㅎ
이번에 산 소고기 사자마자
색이 너무 이뻐서
하루 종일 기분이 좋았어요 ㅋㅋ
역시 한우는 한우다~!
달궈진 냄비에 참기름을 두르고
고기를 볶다가 미역을 넣어서 같이 볶아주세요
이때 국간장을 넣어서 같이 볶아주면
간이 배어서 더 좋더라구요
(참기름도 국산이었으면
더 맛있었을 거 같아요 ㅠㅠ)
불려둔 쌀과 찹쌀을 넣고
같이 볶아주세요!!
쌀이 투명해질 때까지 볶아주시면 돼요 ><
이제 재료들이 잠길 정도로 물을 붓고
끓여주세요
눌어붙지 않게 잘 저어주셔야 해요!!
멀리서 보면 전복내장죽 같기도 하고~
파래죽 같기도 하고~ ㅋㅋㅋ
저는 딴짓하다가 아래가 좀 눌어붙었어요 ㅠㅠ
간을 보니까 좀 싱거워서
국간장을 더 넣었어요
맛보느라고 한 숟가락 먹었는데
엄마 묵은지 올려서
와구와구 먹고 싶더라구요 ㅋㅋ
< purin's tip - 남은 죽 보관하기 >
저는 죽이 남으면
전자레인지 사용 가능한 용기에
소분해서 얼려놔요 ㅎㅎ
바쁜 날이나 집에서 끼니 해결할 때
간단하게 돌려서 먹으면 좋더라구요 :)
그럼 오늘도
잘 먹었습니다~><
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