일상/purin's kitchen

[감자요리] 감자전 만들기 - 감자전 감자채전 레시피 / 감자전분 만드는 법

purincess 2021. 10. 22. 00:21
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안녕하세요. 푸린이에요><

양동시장에서 사 온 감자로

감자전을 만들어봤어요 ㅎㅎ

 

 

 

저는 이번에 간 감자와 감자채를

섞어서 만들었어요~

 

 

 

취향에 따라 간 감자만 사용하셔도 되고

감자채만 사용하셔도 돼요 ㅎㅎ

 

 

 

감자전(감자채전) 만들기

 

 

<감자전, 감자채전 재료> 

감자 양파 청양고추 소금 

강판 or 믹서기 면포 

 

 

 

 

 

 

감자를 깨끗하게 씻은 후

껍질을 벗겨주세요 ㅎㅎ

 

 

 

감자칼은 항상 손 조심해야 해요~!!

 

 

 

 

 

 

엄마는 믹서기로 하라고 하셨지만

감자전은 강판에 갈아야 더 맛있더라구요 ><

 

 

 

오늘의 선택은 강판! 너로 정했다~!!

 

 

 

 

 

 

아래다 볼을 놓고 감자를 갈아주세요~

 

 

 

 

 

 

이러다 손까지 갈겠어!!!!

느낌이 들면 그만 멈추세요 ㅋㅋ 

 

 

 

갈고 남은 끄트머리는 무리해서 갈지 말고

나중에 채로 썰어서 넣어도 돼요 ㅎㅎ

 

 

 

간 감자만 사용하실 분들은

꼬투리를 잘게 다져주시면 됩니당

남기면 아깝잖아요><

 

 

 

 

 

 

아래 볼을 놓은 후

갈아 놓은 감자를 면포에 넣고

짜 주세요~!

 

 

 

짜고 남은 물로 전분을 만드는 거라

물을 버리시면 안 돼요!! 

 

 

 

감자를 짠 물을 냉장고에 넣고

30분-1시간 정도 두면 

전분만 가라앉아요~! 

 

 

 

 

 

 

건더기가 뽀송뽀송 하죠 >< 

 

 

 

 

 

 

전분이 가라앉는 동안에

감자채를 썰어줄 거예요 

 

 

 

 

 

 

짜잔~!

 

 

썰 때는 몰랐는데

나름 잘 썰었네요 >< 

 

 

 

 

 

 

양파 귀찮아서 안 넣으려고 했는데

엄마가 "양파는~?" 해서

급하게 씻었어요 ㅋㅋ

 

 

 

양파는 생략 가능하지만 넣으면 맛있어요 ㅎㅎ

양파도 갈아서 넣어도 되고

채 썰어서 넣어도 돼요~! 

 

 

 

 

 

 

푸린표 감자전에 빠질 수 없는 청양고추!!

감자전에 청양고추 다져서 넣으면 진짜

간간히 매콤하면서 너무 맛있더라구요 ㅠㅠ 

 

 

 

청양고추는 취향이니 

담백한 감자전을 원한다면

넣지 마세요~~!!!

 

 

 

 

 

 

채썬감자, 간 양파, 다진 청양고추

포슬포슬한 감자 건더기를 한 곳에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

감자 전분 두두등장!!!

저는 1시간 정도 냉장고에 놔뒀어요 ㅎㅎ

 

 

저렇게 가라앉은 하얀색 전분만 사용하고

위에 물은 버려주세요!!! 

 

 

 

 

 

 

한 곳에 넣고 섞어줍니당 ><

이때 소금 간을 살짝 했어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

달궈진 프라이팬에 기름을 두르고

부치면 끝><

 

 

 

 

 

 

전에는 양파간장이쥬>< 

집에 고추장아찌가 있길래

거기에 양파를 넣어서 만들었어요 ㅋㅋ

 

 

 

전분만 사용해서 그런지 완전 쫄깃쫄깃

3장 나왔는데 앉은자리에서

뚝딱해버렸지 뭐예요 ~~

 

 

맛있는 감자전

잘 먹었습니다><

 

 

 

 

 

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