안녕하세요. 푸린이에요><
양동시장에서 사 온 감자로
감자전을 만들어봤어요 ㅎㅎ
저는 이번에 간 감자와 감자채를
섞어서 만들었어요~
취향에 따라 간 감자만 사용하셔도 되고
감자채만 사용하셔도 돼요 ㅎㅎ
감자전(감자채전) 만들기
<감자전, 감자채전 재료>
감자 양파 청양고추 소금
강판 or 믹서기 면포
감자를 깨끗하게 씻은 후
껍질을 벗겨주세요 ㅎㅎ
감자칼은 항상 손 조심해야 해요~!!
엄마는 믹서기로 하라고 하셨지만
감자전은 강판에 갈아야 더 맛있더라구요 ><
오늘의 선택은 강판! 너로 정했다~!!
아래다 볼을 놓고 감자를 갈아주세요~
이러다 손까지 갈겠어!!!!
느낌이 들면 그만 멈추세요 ㅋㅋ
갈고 남은 끄트머리는 무리해서 갈지 말고
나중에 채로 썰어서 넣어도 돼요 ㅎㅎ
간 감자만 사용하실 분들은
꼬투리를 잘게 다져주시면 됩니당
남기면 아깝잖아요><
아래 볼을 놓은 후
갈아 놓은 감자를 면포에 넣고
짜 주세요~!
짜고 남은 물로 전분을 만드는 거라
물을 버리시면 안 돼요!!
감자를 짠 물을 냉장고에 넣고
30분-1시간 정도 두면
전분만 가라앉아요~!
건더기가 뽀송뽀송 하죠 ><
전분이 가라앉는 동안에
감자채를 썰어줄 거예요
짜잔~!
썰 때는 몰랐는데
나름 잘 썰었네요 ><
양파 귀찮아서 안 넣으려고 했는데
엄마가 "양파는~?" 해서
급하게 씻었어요 ㅋㅋ
양파는 생략 가능하지만 넣으면 맛있어요 ㅎㅎ
양파도 갈아서 넣어도 되고
채 썰어서 넣어도 돼요~!
푸린표 감자전에 빠질 수 없는 청양고추!!
감자전에 청양고추 다져서 넣으면 진짜
간간히 매콤하면서 너무 맛있더라구요 ㅠㅠ
청양고추는 취향이니
담백한 감자전을 원한다면
넣지 마세요~~!!!
채썬감자, 간 양파, 다진 청양고추
포슬포슬한 감자 건더기를 한 곳에 넣어주세요
감자 전분 두두등장!!!
저는 1시간 정도 냉장고에 놔뒀어요 ㅎㅎ
저렇게 가라앉은 하얀색 전분만 사용하고
위에 물은 버려주세요!!!
한 곳에 넣고 섞어줍니당 ><
이때 소금 간을 살짝 했어요 ㅎㅎ
달궈진 프라이팬에 기름을 두르고
부치면 끝><
전에는 양파간장이쥬><
집에 고추장아찌가 있길래
거기에 양파를 넣어서 만들었어요 ㅋㅋ
전분만 사용해서 그런지 완전 쫄깃쫄깃
3장 나왔는데 앉은자리에서
뚝딱해버렸지 뭐예요 ~~
맛있는 감자전
잘 먹었습니다><
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